陣笠山の桜&桜えびマリネ
今年も桜の季節がやってまいりました♪
由比の山も町中も、桜色に染まっている今日この頃です。
最初の写真は昨日の陣笠山。
親子連れのグループがいて賑やかでした。
そして由比で桜といえば桜えび。
春漁解禁も4月4日と、もうすぐです~
そこでこんな簡単で春らしい一品。
釜揚げ桜えびのマリネ
<材料>
・釜揚げ桜えび
・プチトマト
・きゅうり
・コーン缶(ホール)
・玉ねぎ
マリネ液 (寿司酢、オリーブオイル、粗挽き黒こしょう、あればレモン汁)
プチトマト、きゅうり、玉ねぎを適当な大きさに切ってマリネ液を合わせるだけです。
マリネ液は寿司酢を使ってさらに簡単にしてみました。
週末は静岡県内も桜の開花がピークになるところが多そうです。
遠くの名所も良いですが、お散歩がてら気軽に近所の桜を見に行くのも楽しいですよ。
飲み物でも持って出かけてみませんか?(^-^)
(2018.3.27)