桜えびクッキング♪

4月も半ばを過ぎました。
新年度を迎えて気持ちも新たに頑張ります。
いなばデリカフーズブログ担当まつです(o^ ^o) /

春漁も始まり桜えびのトップシーズンとなりました。
そのまま食べても美味しい桜えびですが、もっと美味しく、色々な食べ方はできないかな・・・
ってことで、由比港漁協で行われた”由比港漁協でmoguレッスン”に参加してきました。
由比港で水揚げされた新鮮な桜えび、魚介類を使った料理教室です(^-^)

今回のテーマは「桜えびアレンジ料理・和食」

・桜えびと梅のおこわ
・桜えびあんの揚げだし豆腐
・きのこのみぞれ酢和え
・しらすとめかぶきんぴら
・桜えびの簡単お吸い物
・抹茶ゼリーティラミス

キッチンスタジオモグの本田先生のデモンストレーションで今日の料理のポイントを
教わり・・
さあ、実際の調理にとりかかります~
3.JPG4.JPG5.JPGお鍋で炊いたおこわは桜えびたっぷり~
揚げだし豆腐もカリッと揚がっていい感じです
抹茶のゼリーにマスカルポーネチーズをのせて・・
6.JPG






出来上がり~
7.JPG
桜えびと梅のおこわはお鍋を火にかけてから炊きあがりまで15分くらいで出来ました。簡単で美味しくてピンクの色合いもキレイですね。







8.JPGそして今回の私のお気に入りはこの揚げだし豆腐。
揚げだし豆腐って、レンジで温めて水切りしたり下ごしらえがちょっと面倒な上に
揚げる時に油がはねちゃって大変ですよね。
でも、今日はキッチンペーパーで水気を取っただけ。
揚げる直前に片栗粉をまぶすこと。
油に入れて1分くらい(表面が固まるまで)は触らないこと。

このポイントを守れば大丈夫なんです。
お豆腐の中の水分も閉じ込められてふっくら美味しい揚げだし豆腐ができました。

あんかけもだし汁と一緒に桜えびを一煮立ちさせるだけで彩りも良く
見た目も華やかになりますね。

桜えび料理のレパートリーも増えたし
料理の実習も楽しかった~
また機会があったら参加させていただきたいです。
(2013.4.18)