あったかデザート
いなばデリカフーズブログ担当にゃー先輩です(o^ ^o) /
ここ数日暖かい日が続いていますね。
同僚のハチさん情報によると、近所では桜がちらほら咲いているそうです。まだ2月なのに!
これからまた寒さが戻るようですが、春本番まで持ちこたえて欲しいものです。
さて、今回は寒い日でも美味しいあたたかいデザートのレシピをご紹介します。
タイで親しまれているココナツミルクのデザートを、温かいぜんざい風にアレンジしました。
お好みで白玉やカボチャを加えても美味しいですよ(o^-^o)
<材料> 2人前
いなば ココナッツあずきミルク 125g 1缶
牛 乳 1カップ
さつまいも 小1/2本
<作り方>
①さつまいもは皮をむき2センチ角に切って水にさらしたものをレンジで5分ほど加熱しておく
(竹串を刺したらすっと通るまで)
②鍋に牛乳を入れ①のさつまいも加えて1~2分煮る
③②にココナッツあずきミルクを加えて混ぜ、全体が温まったら器に盛る
ココナツミルクにタピオカが入ったタイのデザートに小豆を加えています。
常温でも、温めても、冷やしてもOK!
今回牛乳を加えてさらっと甘さ控えめのぜんざい風にしてみましたが
果物や豆などを加えてベトナム・スイーツのチェー風にしても美味しいですよ~
お試しあれ(´▽`)
(2015.2.25)