簡単カップ寿司レシピ

こんにちは。いなばデリカフーズブログ担当にゃー先輩です(^-^)

もう3月も半ばを過ぎて、卒業式、終業式の季節ですね。
来週あたりから静岡の桜も咲き始めそうです。
そこで、今回はお花見などの行楽におすすめのカップ寿司レシピです。
スーパーなどで売っているプラスチックのコップにちらし寿司を入れてみました。

材料も作り方も簡単♪
カップ寿司.jpg










<簡単カップ寿司~3人前(500mlカップ3個分)>

<材料>

・ご飯          2合
・市販の寿司酢       大4
(味付けツナ)
   ・ツナ缶(70g)  3缶 ← 油漬でも水煮でも。何でもいいです。
   ・砂糖  大3
   ・醤油  大4杯半
(錦糸卵)
   ・卵         3個
   ・塩、砂糖      少々
・飾り用の絹さや、プチトマト 適量

<作り方>

①あらかじめ炊いたご飯に温かいうちに寿司酢を合わせて酢めしを作り、冷ましておきます。
②とき卵に、砂糖、塩少々入れて薄焼き卵を作り、冷めたら細切りにして錦糸卵にします。
③鍋にツナ缶(軽く油を切っておく)、砂糖、醤油をいれて水分がなくなるまで煮詰めます。
④プラスチックのコップ3/1くらいまでに①の酢飯を入れます。
 その上に③の味付けしたツナ、②の錦糸卵を重ねます。さらにその上に酢めしをのせます。
⑤最後に味付けしたツナ、錦糸卵、筋とりをしてさっと塩茹でした
 絹さや、プチトマトで飾り付けして出来上がりです。

見た目の割にボリュームがあるので大人でも満足できる量です。
蓋付きのコップなら持ち運びも出来て、行楽のお供に。
小さいコップに付け合せのサラダや、果物も入れてもいいですね。

飾り付けに使う具を色々変えて、小さ目のカップにたくさん並べてみても楽しいです。

よかったらお試しください(*^-^*)

(2015.3.19)