大豆の簡単レシピ
梅雨に入りましたね。体調をくずしがちなこの時期、栄養豊富な大豆のレシピを2品ご紹介いたします。どちらも水煮の大豆を使うので面倒なしたごしらえがいらず、フライパン1つで簡単に調理できます。
<大豆とじゃこの甘辛炒め煮>
おかずにおつまみに。食べ始めたら箸が止まらなくなります。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも。
<材料> (2~3人前)
いなば 食塩無添加大豆(ドライパック)100g 2缶
・片栗粉 大1
・ちりめんじゃこ 20~30g
・砂糖 大1
・みりん 大1
・醤油 大1
・酢 大1
・サラダ油 大3
<作り方>
①ビニール袋に大豆と片栗粉を入れ振り混ぜます ②フライパンにサラダ油を熱し①の大豆を入れ、油がまわったらちりめんじゃこを入れます。 ③焦げやすいのでフライパンを常に揺すりながら大豆が色付くまでよく炒めます(10分くらい) ④一旦火を止め、砂糖、みりんを加えよく混ぜます。醤油を加えてから混ぜ、さらに酢も加えて混ぜます。
⑤弱火で全体にたれを絡ませたら出来上がりです。
<大豆きなこ>
おやつに、お茶うけに。もちっとした大豆の触感が楽しめます。
<材料> (2~3人前)
・いなば 食塩無添加大豆(ドライパック)100g 2缶
・砂糖 (黒糖でも) 大2
・きな粉 大1強
・水 大1
・塩 少々
<作り方>
①大豆水煮をうっすらきつね色になるまでフライパンで乾煎りする。(5分くらい) ②乾煎りした大豆をお皿にあけます。フライパンに砂糖、水をいれてとろっとするまで煮詰めます。 ③煮詰めた砂糖に、大豆を戻してからめます。すぐにきな粉と塩を入れて混ぜ合わせます。 ④そのまま冷ましてできあがりです。
(2015.6.16)