かんたん水ようかんレシピ

暦の上ではもう秋ですが、まだまだ暑い日が続きますね。
今回は、そんな残暑の時期にもぴったりなスイーツレシピをご紹介いたします。
とろりとした食感なので、プリン等の型に入れてスプーンでお召し上がりください
(o^ ^o)
みずようかん.jpg

かんたん水ようかんレシピ

<材料>3~4人分

・市販のこしあん(今回はいなば業務用こしあん)200g
・水                     200CC
・粉寒天                   1g
・塩                     少々
・片栗粉                   小さじ1杯

<作り方>

①鍋に材料をすべて入れて混ぜ合わせる(まだ火にはかけないで)
②弱火~中火にかけて木べらなどで混ぜてあんをしっかり溶かす(固まってしまうので手を止めないで)
③ふつふつして全体的にとろりとしてきたら火を止めて2~3分混ぜる。
④水を張ったボウルなどに鍋底を当てて、粗熱を取りながら時々混ぜる。
⑤人肌くらいに冷めたら型に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり。

粗熱をとる時は、ずっと混ぜ続けなくても時々で大丈夫です。

意外と簡単に作れるのでおすすめです(^-^)
(2015.8.25)