ヘルシーおからサラダ

鬼は~外。福は~内。
昨日は節分でしたね。みなさん豆まきしましたか?
そして今日は立春。暦のうえではもう春なのですね~。

さて、節分といえば豆まき。
ということで、今日は美味しい、ヘルシー、大豆メニューのご紹介です!

節分バージョンで恵方巻きも添えて(o^-^o)
<おからサラダ>
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<材料>
・おから    200~250g
・ツナ缶    1缶(今回はいなばスーパーノンオイル)
・きゅうり    1本
・玉ねぎ    1/4個
・コーン     50g(今回はいなば食塩無添加スイートコーン1袋)
・塩       適量(塩もみ用)

・マヨネーズ  大1~2
・しょうゆ    小1~2
・塩、こしょう  少々

・飾り用
ミックスビーンズ (今回はいなば食塩無添加ミックスビーンズ)、レタス、トマトなど

<作り方>
①きゅうりは小口切りにして、塩少々をふり、しんなりしたら水けをしぼる。玉ねぎは薄切りにして、
塩少々をふってもんでから、さっと水で洗い、水けをしぼる。
②ボウルにおから、水切りしたきゅうり、玉ねぎ、ツナ、コーンを入れ、しょうゆ、塩こしょうをいれて
混ぜ合わせる。
③②にマヨネーズを入れて更に混ぜる。(ここでお好みで塩こしょう、マヨネーズを追加)
④皿に盛りつける。つけあわせのレタス、トマト、ミックスビーンズをのせる。

混ぜるだけでとても簡単。おからを使っているので食物繊維やたんぱく質も摂れますよ。
おからは生で使うのでなるべく新鮮なものをお使いくださいね(^-^)
(2016.2.4)