桜えび漁

ゴールデンウィークも過ぎて、初夏の陽気ですね。

由比は桜えび漁の春漁が真っ盛り。
先日、由比漁港の料理教室に参加させていただいところ、たまたま運よく
水揚げの様子を見学することができました。
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並んで帰港する船。沖には漁を終えた船が帰港の合図を待っているのが見えます。    
港に順番に並んだ船の船首には桜えびを満載した箱が積み上げてあります。この日は大漁~
他の船の漁師さんも協力して手際よく降ろしていきます。

桜えび漁は夕方出港して夜に漁をするので帰港は夜中。
この日は見ることが出来て本当にラッキーでした。

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料理の方も、こんな感じに出来上がりました。今日のメインは釜揚げ桜えび入りのジャージャー麺。肉みそが美味しかった~

教室の途中でも、船が来たから見て来ていいよ~って快く写真を撮らせてくれた本田先生、
見学をさせていただいた由比漁港関係者の方々、本当にありがとうございました(^-^)
(2016.5.24)