バラ揚げ桜えび蕎麦レシピ

今年もあと一週間で年の瀬ですね。

年越しといえば年越し蕎麦。

今回は桜えびのバラ揚げを散らしたお蕎麦をご紹介します。
お店のようにきれいにかき揚げの具をまとめるのは慣れていないと
なかなか大変です。けれど、バラ揚げは油に入れたらバラバラにほぐしてあげるだけ。
形を整える必要はありません。油も少なくて大丈夫!

<ばら揚げ桜えび蕎麦>
ばらあげ3.jpg
<材料>  (2人前)
     ・生桜えび 100g
 ・小麦粉 大2
 ・蕎麦(茹でておく) 2玉
 ・ちくわ 2本
 ・細ねぎ 2~3本
 ・サラダ油(揚げ油)   適宜
 ・めんつゆ        適量

<作り方>     ①桜えびを入れたボウルに小麦粉を入れ、全体になじむようにしっかり混ぜておきます。 ②小さ目のフライパン又は鍋にサラダ油を1センチ位入れ熱します。 ③油が170度くらいの中温になったら、①の桜えびを入れて菜箸などでばらばらにほぐしながら2~3分揚げます。(表面がカラっとなればOK) ④ちくわは小さく切って桜えびと同じように小麦粉をまぶしてさっと揚げます。 ⑤器に蕎麦を盛り付け麺つゆを入れて、桜えび、ちくわをのせて小口切りにしたねぎを散らします。 バラ揚げは簡単で、サクサクした桜えびの香ばしさを味わえるのでおすすめです。

それでは皆様良いお年をお迎えください(^-^)
(2016.12.26)