楽ちんお粥弁当♪
立冬も過ぎて日々寒くなってきましたね。
暖かい食べ物が恋しいこのごろ・・お腹にやさしくて、温まる雑穀粥などお弁当にいかがでしょうか。
朝からお粥を作るなんて面倒だわ~って思っている方にお勧めです。
<用意するもの>1人前
・スープジャー(スープやお味噌汁など保温するポット)※今回は270mlのもの
・生のお米 ・・・ 大1
・熱湯 ・・・ 適宜
・いなばスーパー大麦食塩無添加雑穀ミックス 1パック
<作り方>
①スープジャーに研いだお米と、”いなばスーパー大麦食塩無添加雑穀ミックス”と予熱用の熱湯(スープジャーの半分くらいまで)を入れて2分位保温する
②予熱用のお湯を捨てて新たに熱湯を入れて3時間程保温する
今回は雑穀を使いましたが、もちろん白米だけでもおいしいお粥ができますよ。
朝出かける前に仕込んで放っておくだけなので、会社や学校にも持って行けますね。
出汁を入れたりネギや卵を入れて雑炊なども楽しめそうです。
よかったらお試しください。
(2017.11.15)