桜えびと春キャベツのゆず胡椒パスタ♪

長く咲いていた桜もすっかり散って、青葉が目に眩しい今日この頃ですね♪

先月から春漁が解禁になった桜えび。
今回はそんな桜えびを使った春らしいレシピのご紹介です。
sakuraebipasuta1.jpg

<桜えびと春キャベツのゆず胡椒風味パスタ>
<材料> (2人前)
・桜えび(今回は生桜えび)   50g
・春キャベツ    200g
・パスタ       180g~200g

・にんにく      1かけ
・オリーブオイル  大2
・ゆず胡椒     小1/2
・塩こしょう     少々

①パスタを規定時間ゆでる。ゆで汁を大さじ2~3杯分とっておく。

②にんにくをみじん切りにする。キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。

③フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で熱して香りを油に移す。
香りが立ってきたら、キャベツを炒める。

④キャベツがしんなりしたら桜えびを入れて炒める。

⑤①のパスタのゆで汁にゆず胡椒を溶いて④に入れる。パスタも入れて
混ぜ合わせる。

⑥塩こしょうで味を整えて出来上がり。

桜えびの香ばしさと、柔らかい春キャベツの甘みがよく合います。
ゆず胡椒を使っているので塩コショウは控えめに(^-^)
(2022.4.27)