桜えびと春キャベツのゆず胡椒パスタ♪
長く咲いていた桜もすっかり散って、青葉が目に眩しい今日この頃ですね♪
先月から春漁が解禁になった桜えび。
今回はそんな桜えびを使った春らしいレシピのご紹介です。
<桜えびと春キャベツのゆず胡椒風味パスタ>
<材料> (2人前)
・桜えび(今回は生桜えび) 50g
・春キャベツ 200g
・パスタ 180g~200g
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大2
・ゆず胡椒 小1/2
・塩こしょう 少々
①パスタを規定時間ゆでる。ゆで汁を大さじ2~3杯分とっておく。
②にんにくをみじん切りにする。キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で熱して香りを油に移す。
香りが立ってきたら、キャベツを炒める。
④キャベツがしんなりしたら桜えびを入れて炒める。
⑤①のパスタのゆで汁にゆず胡椒を溶いて④に入れる。パスタも入れて
混ぜ合わせる。
⑥塩こしょうで味を整えて出来上がり。
桜えびの香ばしさと、柔らかい春キャベツの甘みがよく合います。
ゆず胡椒を使っているので塩コショウは控えめに(^-^)
(2022.4.27)