いちじくジャム

キンモクセイの季節がいつの間にか終わって、秋も急に深まってきた今日この頃。
今年も由比産のいちじくを使って、いちじくジャムを作ってみました。
一度食べてその美味しさに感動してしまって以来、毎年この時期になると手作りしています。といってもまだ3年目ですが(*´ー`)
作り方は簡単♪
いちじくジャム.jpg

<材料>
・いちじく(皮をむいた状態)  500g
・グラニュー糖         100g(いちじくの重さの20%)
・レモン汁           レモン1/2個分

<作り方>
①いちじくを軽く洗って皮をむく
②1センチ角位に切る(完熟なら大きくてもOK)
③②のいちじくの20%の重さのグラニュー糖を計る。
④ステンレスかホーローの鍋(酸に強い)に②③を入れて軽く混ぜ、1時間程おく。
⑤④の水があがってくるので中火にかけ、混ぜながらアクを取り15~20分煮詰める。
⑥最後にレモン汁を入れてひと煮立ちさせて出来上がり。

いちじくが固い場合は、煮詰める時にヘラなどで潰しながら混ぜてくださいね。

レモン汁を入れるとパッと鮮やかなピンク色に発色します。
毎回この瞬間が楽しみです(^-^)
簡単なので良かったら作ってみてくださいね。
(2022.10.27)