さばのドライカレー
今回は美味しくて、栄養豊富。さらに低カロリーのさば缶を使ったメニューのご紹介。
<さばのドライカレー>
<材料 4人前>
・いなば ひと口さば水煮115g・・・2缶
・トマト缶 400g ・・・1缶
・玉ねぎ(みじん切り) ・・・中2個
・人参(みじん切り) ・・・1本
・にんにく(みじん切り) ・・・1片
・生姜(みじん切り) ・・・1かけ
・オリーブオイル ・・・大2
・カレー粉 ・・・大1と1/2
・トマトケチャップ ・・・大2
・ウスターソース、しょうゆ、チャツネ・・・お好みで
・白米
<作り方>
①玉ねぎ、人参、にんにく、生姜をみじん切りにする。
②鍋にオリーブオイルを入れてにんにく、生姜を弱火で香りが立つまでじっくり加熱する。
③②に玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。続いて人参も同様に炒める。
④カレー粉を加えて炒め、香りが出てきたらさば水煮を崩し入れ更に炒める。
⑤④にトマト缶とお好みでウスターソース、しょうゆ、チャツネを入れて汁気が無くなるまで10分ほど煮込む。
⑥お皿に白米と⑤を盛り付ける。
パンに乗せて、チーズを上からかけてこんがり焼くのもお勧めです。
よかったらお試しくださいね (^-^)
(2024.3.5)