いわし削り節のチャーハン

梅雨も明けて、毎日暑い日が続きますね~
そんなときは簡単にできて、美味しいこちらはいかがでしょうか♪いわし削り節は
出汁をとるだけだは無くそのまま食べてもおいしく、カルシウムも摂れて一石二鳥。

昔から由比や隣町の蒲原あたりでは、かつおの削り節と同じように、いわしの削り節をみそ汁の出汁にしたり、冷奴にかけたり、おにぎりの具に使ったりします。

<材料>
・いわしの削り節  15g
・細ねぎ    5~10本
・しょうゆ  大1強
・紅生姜   お好み 
・サラダ油  大2
・ご飯    400g
<作り方>
①フライパンに油大2を入れて熱し、ちりめんじゃこを軽く炒める。
②①にご飯を加えて、ほぐしながら炒める。
③②に小口切にした細ねぎ、いわしの削り節、紅生姜を入れ炒め合わせる
④しょうゆをまわしかけて出来上がり。
簡単なので夏休みのお昼に作ってみてくださいね(^^)
(2024.7.26)