由比のびわ
今年もびわの季節がやってきました。
由比の倉沢地区は、知る人ぞ知るびわの産地。
私も子供の頃は学校帰りに、道端に生えているびわを食べながら歩いたものです。
川辺に生えていたから、たぶんよそのお宅のではないと思いますが(^^;)
大人になってから、山登りをした時に食べた野生のびわの味も忘れ難いですね。
日に当たってちょっと暖かく優しいびわの甘さは、疲れた体に沁みわたり
子供の頃の記憶とも重なってノスタルジックな気分に・・
そんな思い出もあるびわですが、由比では粒が大きく、
甘さと酸味のバランスが良い「田中びわ」という銘柄が主流のようです。
びわは実だけでなく、葉や種などいろいろ使い道があるんですね。
私もびわの葉茶・・飲んでみたいなと思いました(^-^)
(2010.6.10)