ツナそうめん
梅雨も後半ですね。
夏生まれの、いなばデリカフーズブログ担当”まつ”ですo(*^▽^*)o
夏といえば”おそうめん”ですよね~
おそうめんっていうと夏のお昼ご飯の定番・・って
思うのは私だけではないと思います。
さっぱりしていて、食欲が減退気味の暑い夏でも
つるつると喉を通るおそうめんですが、
どうしても味が単調で飽きてしまいがち。
私も実はそんな理由で敬遠していました。
ですが、去年デリカフーズの開発担当に聞いたレシピを
参考に家で作ってみたところ、これが美味しい!(^-^)
茹でたおそうめんを平たいお皿に盛り、ツナ缶をトッピング。
あとは、しそ、オクラ、きゅうり、トマトなど冷蔵庫にある
夏野菜を適当にのせていき、最後にそうめんつゆを
上からかけるだけ♪いわゆる”ぶっかけ”ですね。
ツナ缶のコクがあっさりし過ぎるおそうめんに
満足感をプラスしてくれるようです。
私はツナそうめんにはノンオイルではなく
油漬の”ホワイトツナ”がお好みです。
・・・ハイ、ちょっと宣伝です(^^;)
ちなみにツナレシピはこちらにもありますよ→http://www.inaba-delica.jp/tsuna_recipe/
簡単で本当に美味しいので、この夏は是非お試しくださいね。
(2010.7.16)