ツナ缶ともりもりひじきサラダ
こんにちは、まだまだ暑い日がつづきますね。
コンロの火にづくのも嫌になるくらいです。
そこで今回は火を使わないツナ缶レシピ”ツナのもりもりひじきサラダ”のご紹介です。
生、または水でもどしたひじきを火を通さずそのままたっぷり使うのが特徴です。
混ぜるだけで簡単♪ぜひ作ってみてください。
<材料>
・ツナ缶(コクが欲しいので油漬がおすすめ)
・ひじき(生または水でもどす)
・トマト、プチトマト(適当な大きさに切る)
・青ネギ(小口切り)
~調味料~
・醤油
・酢
・砂糖
<作り方>
①調味料をすべてボウルに入れて合わせておく。
②ツナ缶は好みで軽く油を切り、残りの材料とともに①に入れ混ぜ合わせます。
調味料と材料がなじんだらできあがり!
青ネギをたっぷり使うといろどりもきれいです。
コーン缶などもお好みでお使いください。
(2018.8.22)