フクロダケ♪

P1030789.JPGまだ朝ウオーキングを続けているいなばデリカフーズブログ担当”まつ”です。
三日坊主は卒業しましたが、雨の日はお休みです(^^;)

私の朝ウォーキングの”師匠”は小雨くらいなら
歩いていらっしゃいます。
師匠曰く「休むと癖になる」そうです。納得・・・

さて、みなさんはフクロダケって御存じですか?

中華料理やタイ料理なんかに入っているマッシュルームに似た感じのキノコです。

袋の中に中に傘がかくれていて、生長すると、袋がやぶれ、傘が開いてきます。

写真左が傘が隠れた状態。真ん中がちょっと袋がやぶれていて右が傘が開いた状態。
お店で食べる時はだいたい、一番左の状態ですね。でも、味はどれもおんなじです(^―^)

国内では一か所でしか栽培されていないというこのふくろだけ。温度に敏感で、賞味期間も短いことから一般に生での流通は難しいんですね。

この商品も「期限のお約束なし」の予約で購入しました。
”やまさん”がどうしても食べたいと、有志を募り私も便乗させていただいたワケですが・・

届いてみると通常の3倍はあろうかというBIGなサイズ。しかも、何だか白いほわほわしたものをまとい・・

「失敗したか・・・」と眉間にシワを寄せるやまさん。

でも、説明書をよくよく見ると、”白いほわほわ”は私達が心配したカビではなく”菌糸”だから大丈夫ですと。カビも菌糸も同じなんじゃないか~とツッコミを入れつつも、とにかく食べられるようなので一安心(^^;)

商品の説明書に書いてあったとおり天ぷらにしてみたらなんとも言えない歯触りと香り。私は好きですね♪中華スープにしてもイケます。

初めて料理したふくろだけ。冷蔵庫に入れるとぶよぶよになってしまい、暑いところに置くと傘が開いてくるんだそうです。面白いなぁ・・・

美味しい物への探求心はいつまでも持ち続けたい”まつ”なのでした(o^-^o)
(2010.11.1))