桜えびレシピ① 釜揚げ桜えびの炊き込みご飯
材料2~3人前(2合炊き)
釜揚げ桜えび・・・・・35g
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
だし昆布・・・・・・・10cm
食塩・・・・・・・・・小さじ1/2
米・・・・・・・・・・・・・・・2合
うすくち醤油・・・・・小さじ2
みつ葉・・・・・・・・・・ 少々
桜えびレシピシリーズ①
今回ご紹介する桜えびのレシピは釜揚げ桜えびの炊きこみご飯です。
ふんわりと桜えびの香りが立ちのぼり食欲をそそります。
材料を入れたらあとは炊くだけの簡単レシピ。
忙しい日のお夕飯に桜えびの炊きこみご飯はいかがですか?
①昆布は水(炊飯時の2合分)につけ、だしを取る。
②米は洗い、ザルにあげ30分おく。
③炊飯器に米・酒・塩を加え、解凍した桜えびをのせる。
④①のだし汁を適量加え、普通に炊く。
⑤炊きあがり後、茶碗にもったらみつ葉を添えて。
桜えびレシピ②生桜えびのかき揚げ
材料(4人分) 約8枚
生桜えび・・・・・100g
ねぎ ・・・・・・・・30g
天ぷら粉・・・・・適量
卵 ・・・・・・・・・・・1個
水 ・・・・・・・・・・適量
大葉 ・・・・・・・・適量
桜えびレシピシリーズ②
地元で桜えびの料理といったらコレ!
生桜えびのかきあげです。
生の桜えびがカリッと香ばしく、おかずにおつまみに
箸がとまらなくなる一品です。
釜揚げや生では気になる桜えびのひげも
かきあげにすれば全く気になりません。
桜えびと一緒に揚げる具は玉ねぎでも美味しいですよ。
初めての方には少し難しいかもしれませんが、何度も揚げるうちにだんだんコツがわかってきます。
是非、チャレンジしてみてください。
①天ぷら粉100gに対し水150g入れ、卵とあわせる。(薄く、さらさら感がある衣に仕上げる)
②①に、半解凍の桜えび、万能ねぎを加えて混ぜる。
③175℃目安まで熱した油で揚げる。
揚げるときには木べらなどにのせて、滑らせるように油にいれると
上手くいくようです。かきあげが浮いてきたら裏返し、両面をカリッと揚げます。
ポイント:
連続して揚げたり、一度に大量に入れたりすると油の温度が下がりますのでご注意ください。
桜えびレシピ③ ~磯香る~桜えびと青海苔のおにぎり
(材料のみご紹介)
ごはん
素干し桜えび
青海苔
かつお節
醤油
食塩
桜えびレシピシリーズ③
今回は春の行楽にぴったりの桜えびレシピ
桜えびの素干しを使ったおにぎりをご紹介いたします。
磯の香りがたっぷりで、混ぜるだけで簡単!
彩りもよくお花見に華やかさを添えること請け合いです。
暖かい春の日・・・桜えびと青海苔のおにぎりを持ってお出かけしてみては?
①素干し桜えびと青海苔、かつお節とご飯を混ぜる。
②醤油と塩で調味した後、お好みの大きさに握れば完成!