桜えびレシピ① 釜揚げ桜えびの炊き込みご飯
材料2~3人前(2合炊き)
釜揚げ桜えび・・・・・35g
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
だし昆布・・・・・・・10cm
食塩・・・・・・・・・小さじ1/2
米・・・・・・・・・・・・・・・2合
うすくち醤油・・・・・小さじ2
みつ葉・・・・・・・・・・ 少々
桜えびレシピシリーズ①
今回ご紹介する桜えびのレシピは釜揚げ桜えびの炊きこみご飯です。
ふんわりと桜えびの香りが立ちのぼり食欲をそそります。
材料を入れたらあとは炊くだけの簡単レシピ。
忙しい日のお夕飯に桜えびの炊きこみご飯はいかがですか?
①昆布は水(炊飯時の2合分)につけ、だしを取る。
②米は洗い、ザルにあげ30分おく。
③炊飯器に米・酒・塩を加え、解凍した桜えびをのせる。
④①のだし汁を適量加え、普通に炊く。
⑤炊きあがり後、茶碗にもったらみつ葉を添えて。