しらすレシピ① 釜揚げしらすのカナッペ
材料(3~4人分)
釜揚げしらす・・・・大さじ4
トマト ・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・大さじ1
バケット、クラッカーなど・・適量
バジル(葉) ・・・・・・・・・・・適量
おろしにんにく・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・適量
しらすレシピシリーズ①
今回お届けするしらすレシピは釜揚げしらすのカナッペです。
ちょっと目先の変わったおつまみでお客様をおもてなしなんていかがでしょうか?
トマトやオリーブオイルとしらすの意外な組み合わせですが
釜揚げしらすの塩加減とマッチしてなかなかいけます。
①トマトは湯むきし、種を除いた後ダイスカットする。
②調味料と油、にんにくをボウルに入れ混ぜる。
③②にトマトと釜揚げしらすを入れ、混ぜる。
④③をクラッカーなどの上にのせる。
しらすレシピ② 釜揚げしらす丼
材料2人前
ご飯・・・・・・・・ 丼2膳分
釜揚げしらす・・・・ 100g
万能ねぎ又は大葉・・ 適量
海苔・・・・・・・・ 適量
おろし生姜・・・・・ お好みで
しらすレシピシリーズ②
今回ご紹介するしらすのレシピは言わずと知れた釜揚げしらす丼です。
釜揚げしらすの量はお好みで。お好きな方はどんぶりからはみ出すくらい
たっぷりとのせても・・釜揚げしらすのふんわりした食感と
塩味をご堪能ください。お好みで醤油をかけてお召し上がりください。
①アツアツのご飯を丼に盛り付けて上にしらすを敷き詰めます
②①の上に刻んだ海苔、薬味を添える。